O que são leveduras?
Qual a sua importância?
Experiência 1:
- Juntámos à farinha de trigo, 2 colheres de levedura fresca e um pouco de água. Amassámos e adicionamos um pouco de açúcar.
- Colocámos a mistura no mini forno eléctrico ("Patusca").
- Colocámos a mistura no mini forno eléctrico ("Patusca").
- Passados cerca de 30 minutos obtivemos um pão delicioso, levemente doce, que todos provámos e aprovamos.
Qual a causa do crescimento da massa?
Experiência 2 :
- Em dois recipientes de vidro com bucal estreito, A e B, colocámos duas
colheres de levedura fresca e dissolvemos com água morna.
- Na montagem B adicionámos duas colheres de açúcar.
- Na montagem A inserimos um balão azul e na B um balão verde.
- Esperámos cerca de 40 minutos e registamos os resultados.
- O balão verde aumentou de tamanho;
- O balão azul manteve-se inalterado.
- Observámos muita espuma na suspensão do recipiente com o balão verde;
- No recipiente com o balão azul não foi registada a formação de espuma.
Porquê esta diferença de resultados?
Concluímos que as leveduras na presença de açúcar libertam um gás responsável
pelo aumento de volume do balão.
Surgiram outras questões:
Que gás é este? Poderemos identifica-lo?
Experiência 3:
- Retirámos o balão verde, da montagem A, e inserimos num tubo
de ensaio com água de cal (indicador da presença de CO2 ).
Verificámos que a água de cal ficou turva na presença do ar do balão.
Assim, identificámos o gás no interior do balão: dióxido de carbono.
Quando retirámos os balões dos recipientes de vidro, identificámos
a presença de um cheiro a álcool no recipiente B e não sentimos este
odor no recipiente A.
Concluímos que as leveduras transformam o açúcar em etanol
(ou álcool etílico) e dióxido de carbono, em condições de ausência
de oxigénio. Este processo designa-se por fermentação alcoólica.
Experiência 4:
Observámos ao microscópio uma gota de suspensão de leveduras. |
Pela observação microscópica (ampliação de 400 x) registou-se o seguinte:
- as leveduras são constituídas por uma única célula ( seres unicelulares), com forma redonda;
- algumas estavam a dividir-se formando um gomo na sua superfície, processo de reprodução assexuada.
As leveduras são utilizadas na produção do pão devido ao dióxido de carbono que libertam e que o torna leve e macio. Também são utilizadas na produção do vinho e da cerveja pois formam álcool durante a fermentação.
Participantes: Daniel Silva( 7º D), João Sousa( 7ºD); Nuno Moura ( 5º G); Francisco Ferreira ( 5º G).
Fotógrafos: Daniel Silva( 7º D) e João Sousa ( 7º D).
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Atividades laboratoriais realizadas nas sessões de 9 e 16 de maio.
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