sexta-feira, 20 de maio de 2016

À DESCOBERTA DAS LEVEDURAS!

O que são leveduras?
Qual a sua importância?

Experiência 1: 

- Juntámos à farinha de trigo,  2 colheres de levedura fresca e um pouco de água. Amassámos  e adicionamos um pouco de açúcar.

- Colocámos a mistura no mini forno eléctrico ("Patusca"). 


- Passados cerca de 30 minutos obtivemos um pão delicioso, levemente doce, que todos provámos e aprovamos.






Qual a causa do crescimento da massa?



              Experiência 2 
- Em dois recipientes de vidro com bucal estreito, A e B, colocámos duas 
 colheres de levedura fresca e dissolvemos com água morna. 
- Na montagem B adicionámos duas colheres de açúcar. 
- Na montagem A inserimos um balão azul e na B um balão verde. 
- Esperámos cerca de 40 minutos e registamos os resultados.
- O balão verde aumentou de tamanho;  
- O balão azul manteve-se inalterado. 
- Observámos  muita espuma na suspensão do recipiente com o balão verde; 
- No recipiente com o  balão azul não foi registada a formação de espuma. 

Porquê esta diferença de resultados?


Concluímos que as leveduras na presença de açúcar libertam um gás responsável 
pelo aumento de volume do balão.
Surgiram outras questões: 
Que gás é este?
 Poderemos identifica-lo?



Experiência 3
- Retirámos o balão verde, da montagem A, e inserimos num tubo 
de ensaio com água de cal (indicador da presença de CO2 ). 

Verificámos que a água de cal ficou turva na presença do ar do balão.
Assim, identificámos o gás no interior do balão:  dióxido de carbono.

Quando retirámos os balões dos recipientes de vidro, identificámos
a presença de um cheiro a álcool no recipiente B e não sentimos este 
odor nrecipiente A

Concluímos que as leveduras transformam o açúcar em etanol
(ou  álcool etílico)  e dióxido de carbonoem condições de ausência 
de oxigénio. Este processo designa-se por fermentação alcoólica. 

Experiência 4:
Observámos ao microscópio uma gota de suspensão de leveduras.

Pela observação microscópica (ampliação de 400 x) registou-se o seguinte: 

-  as leveduras são constituídas por uma única célula ( seres unicelulares), com forma redonda;


- algumas estavam a dividir-se formando um gomo na sua superfície, processo de reprodução assexuada.

As leveduras são utilizadas na produção do pão devido ao dióxido de carbono que libertam e que o torna leve e macio.

Também são utilizadas na produção do vinho e da cerveja pois formam álcool durante a fermentação. 

Participantes: Daniel Silva( 7º D), João Sousa( 7ºD); Nuno Moura ( 5º G); Francisco Ferreira ( 5º G).
Fotógrafos: Daniel Silva( 7º D) e João Sousa ( 7º D). 

1 comentário:

  1. Atividades laboratoriais realizadas nas sessões de 9 e 16 de maio.

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